无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府文件
索引号: 300000101/2019-10643 文  号: 汕澄府〔2018〕15号
发布机构: 澄海区信息中心 生成日期: 2019-08-02
主题分类: 主题词:
印发汕头市澄海区关于加强国有建设用地收储出让管理有关问题的意见的通知
  • 2019-08-02 09:19
  • 来源: 区政府办
  • 发布机构:澄海区信息中心
  • 【字体:    

各镇人民政府、街道办事处,区府直属各单位:

经2018年3月29日区政府常务会议审议通过,现将《汕头市澄海区关于加强国有建设用地收储出让管理有关问题的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。


汕头市澄海区人民政府    

   2018年4月13日       


汕头市澄海区关于加强国有建设用地收储出让管理有关问题的意见


为增强对土地资源的调控能力,依法规范用地行为,促进土地资源的优化配置和合理利用,推动我区经济社会可持续发展,根据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(2007年国土资源部令第39号)、《土地储备管理办法》(国土资规〔2017〕17号)、《广东省土地使用权交易市场管理规定》(2002年粤府令第79号)、《广东省集体建设用地使用权流转管理办法》(2005年粤府令第100号)、《汕头经济特区地价管理规定》(汕头市人民政府令第167号)和《关于加强土地管理若干问题的通知》(汕府函〔2016〕293号)的有关规定,现就加强我区国有建设用地收储出让管理的有关问题提出如下意见:

一、有序推进国有建设用地的征收储备

区土地开发整理储备中心行使土地使用权收购储备职能,承担全区范围内的土地收储工作,负责制订全区年度土地储备计划、中长期土地储备计划,并对纳入储备范围的土地实行计划控制,同时采取积极措施,通过征收和收购(收回)等途径,多形式、多渠道有序推进国有建设用地的储备。除因发展需要且符合土地利用总体规划和城乡规划的乡村公共设施、公益事业、集体留用地和农民公寓、住宅用地外,原则上不再批准其它集体建设用地项目。

(一)征收集体土地。根据我区经济社会发展需要,对符合土地利用总体规划和城乡规划的集体土地,依照有关法律法规的规定,按程序由区政府征收为国有土地并纳入土地储备。征地补偿款按区征地综合区片价予以确定,其地上青苗、附着物按规定根据实际情况予以合理补偿。

征收集体所有的土地,除依法支付征地补偿费用外,按实际征地面积的15%左右安排留用地给被征地集体经济组织用于发展生产,留用地办理转为建设用地的有关税费原则由区政府承担,但划留比例超过15%部分的留用地,其用地税费由被征地集体经济组织承担。在符合土地利用总体规划和城乡规划的前提下,留用地可安排为商业用地、工业用地等用地,具体可由乡村自行选择。留用地原则上在被征地集体经济组织所属土地范围内安排。集体所有的土地被一次性征收后,被征地集体经济组织没有剩余耕地的,安排留用地的比例可适当提高。

因城乡规划或集体组织没有剩余耕地等客观原因确无法安排留用地,或者被征地集体经济组织选择折算货币补偿而放弃留用地安置的,留用地指标折算货币补偿按我区工业用地最低出让价16.8万元/亩的70%(11.76万元/亩)予以补偿,若新政策另有规定则按新政策执行。

(二)收购(收回)国有建设用地。根据城乡规划和土地储备年度计划,对原用地者使用的国有建设用地,可依法进行收购或收回其土地使用权,纳入土地储备。非经营性用地或者工业仓储用地调整为商业、文化娱乐、旅游和居住等经营性用地及国有企业依法取得的经营性国有建设用地使用权需在国有企业之间进行划转的,应由区土地储备机构对原土地进行收储。

属出让用地的,采取收购方式,其收购价格由区土地储备中心公开选择2家评估机构按原土地使用用途和剩余年限进行评估,并按评估平均价格确定为收购价格。属按优惠地价取得土地使用权的,结算收购补偿款时,应扣除宗地已优惠的地价款。收购土地使用权时,对已确权发证的建筑物连同收购的土地一并评估后予以补偿。属划拨用地的,采取收回方式,其收回补偿费依据原土地使用权人对土地投入情况予以合理确定。

二、严格规范国有建设用地的出让管理

(一)严格执行土地“净地”出让规定,明确宗地交付标准。拟出让土地必须是未设置除土地所有权以外的其他产权,安置补偿应落实到位,没有法律经济纠纷,地块位置、使用性质、容积率等规划条件明确,具备满足施工设备与人员进场的道路、满足施工所需的供水、供电等动工开发必须的其他基本条件,不得因上述条件门槛导致受让方不能按合同约定按时开工建设。

(二)完善土地公开出让制度。经营性用地一律进入土地交易机构以招标、拍卖、挂牌或网上竞价等公开方式出让,实行市场化运作,不得设置任何条件,确保土地出让公平、公正、公开。

(三)合理确定出让起始价。国有建设用地公开出让前应公开选择2家评估机构进行评估,出让起始价原则上按评估价格的平均地价予以确定,也可根据评估价格和市场价格变动情况综合确定出让起始价。

(四)严格土地出让收入监管。对受让人不能按时支付国有建设用地使用权出让价款的,自滞纳之日起,每日按迟延支付款项的1‰缴纳违约金,其中任何一期款项延期付款超过60日的,经区国土资源管理部门催交后仍不能支付国有建设用地使用权出让价款的,区国土资源管理部门有权解除合同,定金不予返还,并可要求用地单位赔偿其他相应损失。违约金随同土地出让收入一并缴入地方国库。对于未按时缴纳土地价款、未按合同约定动工建设的单位和个人,拖欠土地出让收入期间不得参与我区新的土地出让交易活动;有关拖欠和违约信息要计入其诚信档案,可以通过提高竞买保证金或违约金等方式,限制其参加土地招拍挂活动。未缴清全部出让价款的,不动产登记部门不得发放国有建设用地使用权证书,也不得按出让价款缴纳比例分割发放国有建设用地使用权证书。

三、合理确定土地出让收益的分配比例

(一)集体土地被征收为国有建设用地后进行公开出让的,出让地价款扣除该宗地征地补偿款(征地区片价及青苗附着物补偿款)、留用地农转用所需税费(或留用地折算货币补偿款)、被征地农民养老保障金、征地有关税费(其中涉及耕地开垦费按具体宗地在落实占补平衡时所需的费用予以核算)、出让业务费(出让款2%)以及计提各项资金后,余下土地出让净收益由区人民政府和集体土地所有者按以下方式进行分配:

1.土地出让用途为工业用地的,其出让净收益全部分配给集体土地所有者,支持农村经济建设。

2.土地出让用途为居住、商业、旅游及文化娱乐等经营性用地,其出让净收益分配比例为区政府60%,集体土地所有者40%。其中属新区统征地原划留的自留用地征收为国有建设用地,土地出让净收益分配比例为区政府25%,集体土地所有者75%。

(二)集体土地所有者所得的土地出让收益应按上级关于农村集体经济组织财务管理的有关规定使用,由其所在镇(街道)负责监督。

(三)国有建设用地经收购(收回)后,按居住、商业、旅游和文化娱乐等经营性用地进行出让的,出让地价款扣除土地收购款(或收回补偿款)以及计提各项资金后,余下土地净收益按区人民政府和原用地者按各50%的比例进行分配。

(四)属于本意见实施之后集体土地被征收为国有建设用地后公开出让为工业用地的,出让年限内,因规划功能需要调整为居住、商业、旅游和文化娱乐等经营性用地,其使用权应按程序收购(收回)后重新进行公开出让,出让地价款扣除土地收购款(或收回补偿款)以及计提各项资金后,余下土地净收益由区人民政府、原集体土地所有者、原工业用地用地者按4:3:3进行分配。

四、为妥善解决历史遗留问题,对本意见实施前已完善下列工作的用地,在本意见实施后,按居住、商业、旅游文化娱乐等经营性用地进行出让的,出让收益分配仍按照汕澄府办〔2010〕120号、汕澄府办〔2014〕42号和汕澄府〔2015〕19号文件规定执行:

(一)已完成征地手续或收储工作的项目用地;

(二)虽未完成征地手续或收储工作的用地,但已经区政府研究同意启动征地或收储工作的项目用地;

(三)已经区政府研究决定按汕澄府办〔2010〕120号、汕澄府办〔2014〕42号和汕澄府〔2015〕19号文件办理的项目用地。

五、本意见自发文之日起施行,有效期至2020年12月31日;属“三旧”改造项目用地和列入闲置土地处理的项目用地,按上级有关政策规定执行。

六、本意见由区国土资源局负责解释。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

您访问的链接即将离开“澄海区人民政府门户网站”,是否继续?