无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府文件
索引号: 300000101/2019-10768 文  号: 汕澄府[2019]33号
发布机构: 澄海区信息中心 生成日期: 2019-09-05
主题分类: 主题词:
印发关于进一步加强我区耕地保护和改进占补平衡的意见的通知
  • 2019-09-05 09:38
  • 来源: 澄海区信息中心
  • 发布机构:澄海区信息中心
  • 【字体:    

各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位: 

现将《关于进一步加强我区耕地保护和改进占补平衡的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。   

                        汕头市澄海区人民政府          

                             2019年8月12日                

关于进一步加强我区耕地保护和改进占补平衡的意见

为贯彻落实《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)和省、市有关工作要求,坚决落实省委巡视组巡视反馈意见整改工作,进一步加强我区耕地保护和耕地占补平衡工作,现结合我区实际,提出相关要求如下。

    一、总体要求和目标

    全面贯彻党的十八大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,落实藏粮于地、藏粮于技战略,稳定耕地面积,提高粮食综合生产能力,保障全区粮食生产安全。牢牢守住耕地红线,确保实有耕地数量基本稳定、质量有提升、产能有保障。到2020年,全区耕地保有量不少于9.72万亩,永久基本农田保护面积不少于9.3万亩,全面完成上级下达的高标准农田建设任务,稳步提高粮食综合生产能力。

    二、严格控制建设占用耕地

    (一)加强规划管控和用途管制。充分发挥国土空间规划的整体管控作用,严格控制新增建设用地规模,优化建设用地布局,从严控制建设占用耕地特别是水田等优质耕地。实行新增建设用地指标安排与耕地保护目标责任履行情况相挂钩,对耕地保护目标责任履行不到位、建设用地存量规模较大、利用粗放、补充耕地能力不足的地区,适当调减新增建设用地指标。

    (二)严格永久基本农田划定和保护。全面完成永久基本农田划定工作,将永久基本农田划定作为编制国土空间规划的前置环节。永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。一般建设项目不得占用永久基本农田,重大建设项目选址确实难以避让永久基本农田的,必须在可行性研究阶段,对占用的必要性、合理性和补划方案的可行性进行严格论证。划定永久基本农田储备区,作为永久基本农田补划的基础。

    (三)以节约集约用地缓解建设占用耕地压力。实施建设用地总量和强度双控行动,逐级落实“十三五”时期建设用地总量和单位地区生产总值占用建设用地面积下降的目标任务。盘活利用存量建设用地,及时处置闲置土地,全面推进城镇、工矿、农村、基础设施等各类建设节约集约用地。大力推进“三旧”改造,促进城镇低效用地再开发再利用,提高土地使用效率。结合社会主义新农村建设,在保障农民集体和宅基地权益人权益的前提下,建立农村废弃宅基地等建设用地复垦制度。

    三、改进耕地占补平衡管理

    (一)严格落实耕地占补平衡责任。非农建设占用耕地的,建设单位必须依法履行补充耕地义务,无法自行补充数量、质量相当耕地的,应当按规定足额缴纳耕地开垦费。出台政策文件规定,严格控制非农建设占用水田,确需占用水田的,由建设单位以签订协议方式委托区政府落实耕地占补平衡,缴纳落实耕地占补平衡费用,耕地占补平衡费用列入建设项目供地成本。大力组织实施土地整治,通过土地整理、复垦、开发等推进高标准农田建设和水田垦造,增加耕地数量,提升耕地质量。

    (二)统筹推进土地整治补充耕地。拓展补充耕地途径,统筹实施土地整治、水田垦造、高标准农田建设、城乡建设用地增减挂钩、农村建设用地拆旧复垦等,新增耕地经验收核定后可用于落实补充耕地任务。统筹使用涉农资金,增加建设投入,推进土地整治和高标准农田建设。

    四、推进耕地质量提升和保护

    (一)全面实施高标准农田建设。根据上级下达的高标准农田建设任务,统筹规划实施,统一建设标准,统一上图入库,避免高标准农田重复建设。强化高标准农田建设监管,严格按照《高标准农田建设通则》等相关标准规范进行规划设计和施工建设,严格项目资金使用和管理,预防违法违规行为。加强高标准农田后期管护,按照谁使用、谁管护和谁受益、谁负责的原则,落实高标准农田基础设施管护责任。

    (二)大力推进垦造水田工作。按照占优补优,占水田补水田要求,结合我区实际,制订垦造水田工作实施方案。在2017、2018两个年度共完成水田垦造2114亩的基础上,2019、2020年度将继续大力推进垦造水田工作,优先安排贫困村和南粤古驿道范围内的垦造水田项目,助力精准扶贫。适当提高补偿标准,保障农民合法权益,充分调动农村集体经济组织和农民参与、支持垦造水田和管护水田的积极性。

    (三)实施耕地质量保护与提升行动。全面推进建设占用水田耕作层剥离再利用,剥离的耕作层优先用于土地整治项目,加强新增耕地后期培肥改良,综合采取工程、生物、农艺等措施,开展退化耕地综合治理、污染耕地阻控修复等,加速土壤熟化提质,实施测土配方施肥和水肥一体化,强化土壤肥力保护,有效提高耕地产能。

    五、健全耕地保护补偿机制

加强对耕地保护责任主体的补偿激励。积极推进各级涉农资金整合,综合考虑耕地保护面积、耕地质量状况、粮食播种面积、粮食产量和粮食商品率,以及耕地保护任务量等因素,合理安排资金,按照谁保护、谁受益的原则,加大耕地保护补偿力度,特别是永久基本农田保护经济补偿力度,适度扩大资金统筹使用范围,着力改善农民生产生活条件,增强农村集体发展活力,强化补偿资金使用管理,充分利用基层公共服务平台公示公告资金使用情况。

    六、强化保障措施和监管考核

    (一)加强组织领导。建立健全党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的共同责任机制,各镇(街道)党委、政府要树立保护耕地的强烈意识,切实担负起主体责任,采取积极有效措施,严格源头控制,强化过程监管,确保本行政区域内耕地保护目标责任全面落实。各镇(街道)主要负责人是耕地保护工作的第一责任人,要主动承担责任,组织相关部门按照职责分工履职尽责,充分调动农村集体经济组织、农民和新型农业经营主体保护耕地的积极性,形成保护耕地合力。

    (二)加强宣传引导。各镇(街道)党委、政府要将耕地保护工作纳入年度宣传工作计划,保障必要的宣传经费。进一步创新耕地保护工作宣传方式和手段,鼓励各地制作宣传耕地保护相关公益广告,把耕地保护内容纳入国情教育范围,广泛开展耕地保护宣传教育进学校进村庄活动,不断增强全社会耕地保护意识,营造自觉遵守耕地保护规定的良好社会氛围。

    (三)严格监督管理。利用国土资源遥感监测“一张图”和综合监督平台,应用新技术新方法保护耕地,进一步创新耕地保护监管方式,扩大全天候遥感监测范围,对区域内耕地特别是永久基本农田实行动态监测,健全土地执法联动协作机制,严肃查处违法违规占用耕地行为。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

您访问的链接即将离开“澄海区人民政府门户网站”,是否继续?