无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务动态
索引号: 300000101/2019-10078 文  号:
发布机构: 澄海区信息中心 生成日期: 2019-02-11
主题分类: 主题词:
澄海区程洋冈村入选第七批中国历史文化名村名单
  • 2019-02-11 09:36
  • 来源: 澄海电视台
  • 发布机构:澄海区信息中心
  • 【字体:    

近日,住房和城乡建设部、国家文物局公布211个中国历史文化名村。澄海区莲下镇程洋冈村入选“第七批中国历史文化名村名单”。

莲下镇程洋冈村素有“粤东襟喉、潮州门户”之称,是南海海上丝绸之路的一个重要节点,现尚存有建于北宋的永兴街、顺兴街、源兴街,距今已一千多年,旧貌仍依稀可见。村内古建筑、古寺庙、古街、古寨、古榕远近闻名,医术、艺术、灯谜、体育各方面人才辈出,保留唐宋遗风,被称为“潮汕民俗大观园”。

创文强管以来,程洋冈村大力推进池塘整治,在村中池塘建设阿科曼生化池,有效解决村内居民生活污水的净化问题;推进老厝区整改,拆除大量猪舍和露天厕池,清理整治进士第、陈厝祠、寨内片区后花园等重点区域;购置环卫队伍设备,提升保洁作业水平,确保垃圾日产日清,合理增设垃圾桶,更好地解决村民和游客垃圾投放问题,让这座千年古村落保持干净、美丽,愈发富有生机。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

您访问的链接即将离开“澄海区人民政府”门户网站,是否继续?