无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
索引号: 300250101/2019-00222 文  号:
发布机构: 澄海区旅游局 生成日期: 2019-02-12
主题分类: 主题词:
区旅游局开展春节前安全检查
  • 2019-02-12 15:17
  • 来源: 澄海区旅游局
  • 发布机构:澄海区旅游局
  • 【字体:    

为切实做好我区春节期间旅游安全监管工作,严防涉旅安全事故发生,区旅游局全面贯彻落实省、市、区各级部门的安全防范工作会议的精神,结合自身职能,多方位开展2019年岁末年初的安全生产检查工作,全力维护全区旅游安全形势和旅游市场秩序的持续稳定,保障旅游市场安全有序运作。

·区领导带队开展旅游行业安全检查

126日下午,区委常委、宣传部长黄雪芒带队前往莲华乡村旅游区开展节前安全检查。黄常委强调,春节期间游客出游增多,各旅游企业要清醒认识当前旅游安全形势的严峻性、复杂性,全面落实企业主体责任,依法加强安全管理和隐患排查治理,严防各类涉旅安全事故发生。同时对景区开展扫黑除恶、创文等工作进行督查,要求各旅游企业在春节期间要加强环境卫生和秩序管理,广泛开展主题鲜明、形式多样的我们的节日主题活动,营造喜庆祥和的节日氛围,引导文明向上的社会风尚。

·市、区、镇三级旅游部门开展联合安全和市场秩序执法检查

130日上午,市文化广电旅游体育局陈耿楠副局长带队到我区开展旅游安全生产、旅游市场检查。市局领导要求企业要深入开展节日旅游安全巡查,全面排查涉旅安全风险、及时治理事故隐患。对检查中存在的部分安全警示老化、道路指引不明析等问题要立即落实整改。严格按照安全生产法律、法规有关要求,落实景区最大承载量临界峰值预警提示、预约售票、客流疏导等应急预案,加强人员值班和24小时巡查,做好节日期间安全管理工作。

·区多部门联合开展旅游行业专项安全检查

124日下午,区旅游局联合安监、质监、交运等部门联合开展旅游行业节前安全生产和特种设备、交通用车专项检查。

重点检查旅游企业证照是否齐全、有效,安全管理制度是否健全,游览安全基本要求是否达标,各种游乐设施安全管理、特别是特种设备定期进行安全检测的落实情况。要求旅游企业要加强对消防设施、特种设备的日常检查和维护,提高安全防范意识,健全应急预案和人员管理制度,强化工作人员的安全意识和应急能力,确保安全。

·区旅游局开展面上旅游市场秩序和安全专项检查

春节前夕,区旅游局领导班子分别带队深入行业开展旅游市场秩序和安全专项检查。要求各旅游企业要严格按照《旅游法》《旅行社条例》《广东省旅游条例》等法律法规,切实规范旅游经营活动,营造良好旅游市场环境。各景区(点)要加强基础设施维护,做好清洁美化工作,维持景区秩序;旅行社要不断提高服务质量,诚信经营,杜绝虚假宣传、低价竞争、强迫消费、使用黑包车等扰乱市场秩序的行为出现;星级酒店要完善安全管理制度,及时疏散通道堵塞、排查电气线路老化破损等安全隐患,确保安全无事故。

通过全面排查,落实整改,消除可能存在的安全隐患,进一步提高旅游企业防范旅游安全事故的意识和能力,全面营造我区安全、健康、有序的旅游经营市场环境,确保广大游客度过一个欢乐、祥和、平安的节日。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

您访问的链接即将离开“澄海区人民政府门户网站”,是否继续?