无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 聚焦民生
索引号: 300000101/2019-09960 文  号:
发布机构: 澄海区信息中心 生成日期: 2019-01-10
主题分类: 主题词:
今年起全市公立医院全面取消医用耗材加成
  • 2019-01-10 10:39
  • 来源: 澄海电视台
  • 发布机构:澄海区信息中心
  • 【字体:    

根据最新实施的《汕头市公立医疗机构取消医用耗材加成调整医疗服务价格方案》,自2019年1月1日零时起,我市公立医院全面取消医用耗材加成,所有医用耗材实行零差率收费。这是继去年全面取消药品加成后政府深化医改的又一有力措施。

此次价格改革的原则是“总量控制、结构调整、有升有降”,调价的内容主要包括:全面取消公立医疗机构医用耗材加成;合理调整医疗服务价格,重点提高诊查、手术、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,降低部分大型医用设备检查治疗和检验价格。

需要注意的是,此次价格改革是医院补偿机制的改革,注重医院、患者、政府之间负担的平衡。取消医用耗材加成后的收入差额,将通过调整医疗服务价格进行平移,从全市测算来看,总体的医疗费用并不增加,但患者因治疗方式差异、个性化需求、医用耗材使用情况不同等原因,少部分个人负担可能减少,也可能会有所增加。目前,全市各级公立医疗机构价格调整工作正在有序推进中。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档