无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 聚焦民生
索引号: 300000101/2019-09941 文  号:
发布机构: 澄海区信息中心 生成日期: 2019-01-04
主题分类: 主题词:
我区多举措严查严防非洲猪瘟 确保群众吃上放心肉
  • 2019-01-04 09:53
  • 来源: 澄海电视台
  • 发布机构:澄海区信息中心
  • 【字体:    

阶段来,我区高度重视非洲猪瘟防控工作,落实各项防控措施,坚决防止有问题的生猪或猪肉制品进入我区,保障全区生猪产业、肉品市场和社会面稳定。截至目前,全区整体防控形势稳定。

全面巡查排查、强化联防联控、加强生猪调运监管、做足应急物资准备,阶段来,我区各相关职能部门切实加强对非洲猪瘟的防控,区领导杨焕新、林典发多次到养殖场、屠宰场、中转站及冷链冻库等有关场所进行检查督查,推动各项防控措施落实到位。记者今天在国道324线盐鸿路段看到,由交运、公安、农业执法大队、动监所等部门组成的检查组正在检查过往的生猪调运车辆,查验检疫证明。截至目前我区已查处4宗未携带检疫证运输生猪行为,无害化处理138头没有检疫的生猪。同时,储备了一批消毒药、防护服、手套口罩等应急物资充盈,发放的消毒药超2000件。

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,被称作养猪业的“头号杀手”,但不会经由动物传染人。

区相关部门呼吁广大市民不信谣、不传谣,共同配合做好非洲猪瘟防控工作。我区各相关职能部门也将继续开展排查专项行动、样品紧急监测以及检疫监督,强化消毒灭源、餐厨剩余物全链条监管,及时发现排除隐患,严防疫情发生,确保人民群众吃上放心肉。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档