无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读
关于《汕头市澄海区农村集体经济组织成员身份确认指导意见》的解读
  • 2018-08-15 11:39
  • 来源: 政务公开股
  • 发布机构:澄海区信息中心
  • 【字体:    

一、制定的基本情况

(一)制定的必要性

《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》中,明确要做好农村集体经济组织成员身份确认工作,解决成员边界不清的问题。同时,也要求改革试点中,要探索在群众民主协商基础上确认农村集体组织成员的具体程序、标准和管理办法,建立健全农村集体经济组织成员登记备案机制。鉴于我区是全省6个首批承担国家农村集体产权制度改革试点区(县)之一,改革工作必须在今年10月底前完成,因此,必须尽快以区政府名义制定出台成员身份确认指导意见,为镇(街道)指导农村集体经济组织按照一村一策开展成员身份确认提供依据。

(二)拟解决的主要问题

一是通过明确集体经济组织成员身份取得、保留、丧失条件及确认程序,切实解决当前全区缺乏一份统一指导农村集体经济组织开展成员身份确认指导性意见的问题。

二是通过明确集体经济组织成员身份确认争议解决程序,为农村集体组织成员维护自身合法权益提供渠道,也为各级处理有关成员身份确认争议提供指导。

三是通过明确政府各部门的职责,有利于各部门形成合力,共同为促进我区农村集体产权制度改革顺利开展提供工作保障。

二、起草过程和制定依据

(一)起草过程

本次起草工作是在澄海区农村集体产权制度改革领导小组领导下,区委农办根据《汕头市澄海区农村集体产权制度改革试点工作任务清单》(澄农产权改革小组〔20181号)进行制定。经过认真学习法律法规和政策文件,在广泛听取意见,并借鉴省内外有关地区做法基础上,《汕头市澄海区农村集体经济组织成员身份确认指导意见》(下简称《指导意见》)第一稿于201839日完成。《指导意见》第一稿完成后,于39日至319日向区人大法工委、区法院、区委宣传部、区妇联、区公安分局、区民政局、区司法局、区人社局、区农业局、区信访局和各镇(街道)书面征求意见。期间,起草组还到澄华街道、莲下镇、莲华镇、盐鸿镇、莲上镇召开座谈会听取基层干部意见建议,并在区政府网站向社会征求意见。在完成第一轮征求意见后,区委农办起草组对收集到的意见进行认真深入讨论,及时吸纳合理性意见,修改完善后,形成《指导意见》第二稿。《指导意见》第二稿于201842日至412日再次向区人大法工委、区人大农工委、区委宣传部、区法院、区妇联、区公安分局、区民政局、区司法局、区人社局、区农业局、区信访局和各镇(街道)书面征求意见。期间,起草组还到东里镇、隆都镇召开座谈会听取意见。并于2018413日在区农业局召开座谈会,听取区人大法工委、区人大农工委、区委宣传部、区法院、区妇联、公安分局、区民政局、区司法局、区人社局、区农业局、区信访局等区直单位意见建议。在完成上述意见征询,并对《指导意见》第二稿进行修改完善后,形成本《指导意见》(送审稿)。

(二)制定依据

《中共中央 国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔201637号)

《中共广东省委 广东省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(粤发〔2018〕6号)

《广东省农村集体经济组织管理规定》(粤府令第189号)

《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅转发<省委农办 省妇联 省信访局关于切实维护农村妇女土地承包和集体收益分配权益的意见>的通知》(粤委办〔2006142号)

三、审查、决定和发布

经反复研究和修改,2018年5月4日《汕头市澄海区农村集体经济组织成员身份确认指导意见(送审稿)》提交至区人民政府办公室;2018年5月30日,区法制局出具审查意见并建议提交区常务会议讨论。2018年6月19日区政府常务会议听取了《汕头市澄海区农村集体经济组织成员身份确认指导意见(送审稿)》起草和审查过程中主要问题的解释和说明,经讨论决定发布,并要求区法制局牵头依法完成备案工作。2018年6月20日《汕头市澄海区农村集体经济组织成员身份确认指导意见》正式发布施行。


欲了解政策详情,请点击浏览<<

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

您访问的链接即将离开“澄海区人民政府门户网站”,是否继续?