澄海区人民政府门户网站
-_-
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态
我区迅速落实市委常委会精神 切实加强村(社区)联防联控群防群控工作
  • 2020-02-11 10:15
  • 来源: 本网
  • 发布机构:澄海区信息中心
  • 【字体:    

  2月10日,我区迅速贯彻落实2月9日市委常委会(扩大)会议精神,进一步强化村(社区)全民防控、联防联控、群防群控等工作措施,迅速开展网格化再排查,做到排查防控工作横向到边、纵向到底,形成闭环,确保“不留空白、不漏一人”。

  按照上级部署要求,澄海区统筹大排查工作力量,组织区直单位、镇街驻村干部、村(社区)人员等组成网格小组,开展为期14天的滚动再排查,各村(社区)突出网格化排查重点,做到排查工作无盲区、全覆盖,并抓好城区住宅小区封闭式管理工作。同时,因地制宜设置农村(社区)交通卡口,实行24小时人员值班,严把源头防控关口,切实加大宣传发动力度,向市民、企业及公寓、旅馆等经营场所发出针对性倡议,提高市民自我防护意识,落实企业的防控主体责任,动员广大群众主动举报疫情重点地区来澄人员,形成联防联控、群防群控的社会局面。

  区委书记刘永铭到挂钩点莲下镇槐南村检查指导网格化大排查和村居交通卡口联防联控工作,并到挂钩网格开展排查工作。他首先到槐南村委会听取村“两委”干部关于近期防控工作的汇报,查看了近日排查登记的台账,详细了解网格化排查开展的情况,并到槐南村交通卡口进行检查。随后到其挂钩网格点,与驻点区直、镇村干部一起按照区指挥部下发的《农村(社区)网格化排查工作指引》,逐户敲门排查。排查过程严格执行“四必问”,并逐一登记有关信息,共走访排查了若干出租屋、小作坊、商户和工厂。

  刘永铭要求,区直单位和镇、村干部要严格按照区指挥部下发的两份指引开展排查和卡口设置工作,做到每个卡口一份指引、网格员人手一份,逐户上门,逐户登记造册,做细做实防控工作。同时,要突出重点,对工厂、出租屋、小作坊等外来人员较多的重点部位进行重点排查、认真排查,做到全覆盖。挂钩区直单位的同志要认真配合镇、村工作,真正沉到一线、沉到网格,再排查防控工作要横向到边、纵向到底,形成闭环,确保“不留空白、不漏一人”;要克服困难和疲劳,共同打好疫情防控阻击战。

  代区长王楚彬到凤翔街道涂池社区检查指导疫情防控网格化排查工作,并与网格员一起到挂钩网格开展排查,严格按照工作指引,坚持“四必问”,逐户敲门排查,并逐一登记有关信息。每到一户,王楚彬与村民详细交流,了解村民14天内是否有疫情重点地区旅居史,是否有发热、咳嗽等症状等情况,并做好登记建档;同时叮嘱村民要勤洗手、戴口罩、常通风,做好个人、家庭和公共环境卫生;要尽量居家不外出,减少到农贸市场等人员聚集场所,共同打好疫情防控阻击战。

  据了解,连日来凤翔街道涂池社区将辖区4个大网格再细化成8个小网格,组织干部和工作人员按照各自负责的网格开展宣传排查,逐家逐户过关,确保排查工作“不留空白、不漏一人”。防控工作开展以来,凤翔街道统筹各方力量,以网格为单位开展地毯式排查工作,将街道19个村(社区)细化为381个小网格,不落一户上门排查疫情发生地及周边返澄人员,确保排查工作全方位、广覆盖、无遗漏,织密辖区防控网络;同时充分利用宣传资料、广播宣传、电子滚动屏、微信平台等多途径,将疫情防护知识和措施普及到每一位居民,引导群众群防群治。

  区领导陈训然、王伟深,黄鹏伟、黄雪芒、蔡礼强,张奕豪、周中政,尤朝东、谢惠荣,庄素桦、周志侃,陈斯春、陈岱娜,张炎坤、郑向平、黄锦楷,许卫平,吴育怀、林雪萍分别带队到莲上镇、盐鸿镇、澄华街道、溪南镇、莲华镇、莲下镇、上华镇、隆都镇、东里镇检查指导基层联防联控、群防群控、严防严控各项工作。

 
扫一扫在手机打开当前页
澄海区人民政府门户网站

您访问的链接即将离开“澄海区人民政府门户网站”,是否继续?

_-_-